Папка сравнения

Папка пуста

Штукатурка кирпичных стен своими руками по маякам

19.11.2018

Штукатурные работы принято относить к числу самых трудоемких и грязных. Они требуют высокого уровня квалификации. К тому же специалисты-штукатурs требуют высокой оплаты труда. Поэтому многие, узнав стоимость, задумываются о самостоятельном проведении этого этапа ремонта.

Выполнить все своими силами вполне возможно. Фирмы-изготовители производят готовые штукатурные смеси, которые не потребуют сверхспособностей от мастера. Лучше приобрести ту, что подороже, качество вполне окупает себестоимость.

Этапы работы
1. Перед штукатурными работами требуется подготовить стены:
• Очистить от старых обоев и штукатурки.
• Мелкие ложбинки, трещины, выбоины заделывают гипсовой грунтовкой.
• Более крупные неровности заделывают специальными смесями.
• Далее производится отбивка стен – наносятся специальные насечки глубиной десять миллиметров (старым топором, для лучшего крепления штукатурки).

2. Монтаж маяков.
Маяки – это узкие детали продолговатой формы, которые образуют над стеной ровную (мнимо) поверхность. Специальные маяки после оштукатуривания стен не нужно удалять, они остаются в толще штукатурки.

Необходимо проверить все поверхности в ремонтируемом помещении на предмет отклонения от геометрической нормы – воспользоваться угольником и отвесом, либо правилом, а также рулеткой. С помощью первого проверяют правильность углов помещения. Насколько выровнена поверхность стены, измеряется правилом. И только затем решается вопрос о необходимости монтажа маяков – для выравнивания выявленных неровностей.

Монтаж маяков протекает в определенной последовательности:


• В каждом углу комнаты, в потолке и полу, вкручиваются дюбели, после чего между ними натягивают леску. Ее также необходимо выровнять по уровню.

• Ориентируясь на полученные вертикальные отвесы, вдоль стены протягиваются аналогичным образом горизонтальные. Проверяем их уровнем. Для стен стандартных размеров, не превышающих трех метров, будет необходимо натянуть четыре горизонтали.

• На штукатурную смесь устанавливают профили маяков – под леской наносят ряд небольших горок, в которые осторожно вдавливается сам профиль. Таким образом, чтобы он соприкасался с леской, но не сдвигал ее. Каждый установленный профиль проверяется уровнем.
• После установки вертикальных маяковых профилей переходят к установке горизонтальных. Проверка их уровнем обязательна.

• Расстояние между профилями должно быть таким, чтобы правило, которым будет выполняться оштукатуривание, своими краями касалось их и могло немного по ним продвигаться.

В итоге, на стене образуется своеобразный каркас, ориентируясь на который, мастер штукатурит стену, добиваясь оптимально ровной поверхности.

В строительных магазинах предложат несколько вариантов маяков. Маяки из стали надежны, но они быстро ржавеют. Ржавые пятна проступают на поверхности стены. Маяки из специальной пластмассы помогут этого избежать, но их стоимость намного выше. Опытные штукатуры используют самодельные маяки из гипсокартона, но они очень ненадежны и могут сдвигаться в процессе нанесения штукатурки. Наводные маяки – это работа высококлассного профессионала. Они выглядят как островки штукатурки, плоские вершинки находятся на уровне маяков.

3. Оштукатуривание кирпичных стен по маякам. После выполнения предыдущего, очень сложного этапа работы, сам процесс нанесения штукатурки довольно прост.

Специалист в строительном магазине подскажет, какой штукатурный раствор будет оптимальным:

• Цементный раствор наиболее прочный (один объем цемента, три объема песка).
• Цементно-известковый раствор (один объем цемента и столько же известкового раствора, а также пять объемов песка).
• Известковый раствор (три объема песка и один объем извести).
• Гипсово-известковый раствор – наименее прочный (один объем сухого гипса, три объема известкового раствора).

Сам процесс оштукатуривания стен протекает в несколько этапов:


• Начальный слой наносится кельмой (специальный инструмент) готовой штукатурной смесью сметанообразной консистенции. Применяют обычно метод обрызгивания, когда раствор накидывается небольшими кучками, которые затем грубо выравниваются. Толщина такого слоя составляет около пяти миллиметров на кирпичную поверхность.

• Второй слой - грунтовый. Толщина его составляет примерно десять миллиметров. Наносят штукатурную смесь шпателем, в зависимости от необходимой высоты – возможно в несколько слоев, ориентируясь на маяки.

• Третий слой – накрывка (финишный). Консистенция раствора – сметанообразная. Выравнивание осуществляется правилом, пока штукатурка еще не просохла.

После окончательно просушивания всех слоев необходимо обработать полученную поверхность с помощью специальной терки – продвигая ее по кругу, против часовой стрелки, плотно прижимая к стене.

Окончательная, чистовая затирка проводится теркой, обитой фетром (войлоком)

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий