Папка сравнения

Папка пуста

Пошаговая инструкция. Как правильно класть плитку на пол?

22.11.2018


Современный ремонт не обходится без применения кафеля в интерьере. Особенно часто его используют в санузлах и кухнях. Положить плитку можно, конечно, и самостоятельно, но такая работа требует усидчивости и кропотливости, к тому же важно сделать это правильно, ведь иначе можно испортить интерьер, и материал будет непригоден.

Какую плитку выбрать для пола?

В любом магазине можно встретить широкий ассортимент предлагаемой продукции. Для напольного покрытия плитку изготавливают из следующих материалов:

• пробка;

• камень;

• ковролин;

• стекло;

• глина;

• поликарбонат;

• керамогранит;

• ПВХ.

Также плитку различают по размеру и форме, она может быть морозоустойчивой и с антискользящим покрытием; стандартной считается керамическая плитка размером 20 на 30 см.

Плиткой можно облицовывать как внутренние, так и наружные поверхности. Качественная продукция имеет ряд преимуществ:

• прочность;

• натуральный материал;

• ровный контур;

• шероховатость поверхности;

• устойчивость к проникновению влаги и воздействию огня;

• стойкость к воздействию химических средств;

• долговечность.

Прежде чем приступить к покупке, нужно произвести расчеты, чтобы определить необходимое количество единиц. Лучше приобрети с небольшим запасом, так как плитка может разбиться – 10 дополнительных штук будет достаточно.

Процесс подготовки к кладке

Вместе с кафелем необходимо обзавестись и материалом, необходимым для его укладки:
1. Уровень и рулетка.
2. Плиткорез и разметочный шнур.
3. Шпатели (обычный и зубчатый).
4. Малярный валик и резиновый молоток.
5. Разделители.
6. Клей специальный.
7. Грунтовка и затирка.

Вначале следует подготовить поверхность пола – она должна быть ровной. Для этого можно использовать стяжку или сделать заливной пол.

Поверхность очищают от прошлого покрытия, убирают плинтусы, сбивают бугры, заделывая все трещины. Обрабатывают грунтовым раствором 2 раза, затем заливают подготовленную смесь по уровню и выравнивают специальным валиком, который равномерно распределяет и избавляет раствор от скопления воздуха. Обычно, согласно инструкции, достаточно 12 часов для просыхания, но необходимо выждать еще минимум три дня, прежде чем заняться укладкой плитки.

Процесс кладки плитки на пол

Прежде чем класть плитку, необходимо определиться со способом укладки и разложить предварительно, в соответствии с рисунком, в котором она будет выложена. Это поможет избежать путаницы и еще раз позволит проверить количество.

На бетоне делают разметку, далее на кафель наносится клей специальным зубчатым шпателем. Его распределяют равномерно по всей поверхности и прилаживают к полу. Затем простукивают резиновым молотком, чтобы убрать воздух. Уровнем проверяют горизонтальность поверхности. Для того чтобы получить идентичные межплиточные швы, устанавливают крестообразные разделители.

Укладка напольного покрытия может быть стандартная, диагональная, модульная и со смещением.

Первый способ самый несложный и, при сочетании нескольких цветов будет, выглядеть очень эффектно. Подойдет плитка и квадратной, и прямоугольной формы.

Следующий метод более сложен, для него необходима обрезка материала и очень важны замеры и разметка. Ведь обрезанные кусочки должны иметь одинаковый параметр иначе будет искажена вся структура кладки. При этом останется достаточно большое количество отходов. Зато такой способ способен скрыть неровность пола.

Довольно оригинальной является схема со смещением. Для помещений со средней и большой квадратурой используют прямоугольную и квадратную плитку, а общий рисунок напоминает кладку кирпича. Еще одним подвидом такой кладки является палубная, со смещением на 1/3 – для этого подойдет исключительно прямоугольная удлиненная плитка.

Укладка с рисунком «Елочка» давно пользуется популярностью на напольном покрытии и является классикой. Техника и размер напоминают паркетную кладку.

Модульный способ является самым сложным и трудоемким. Подходит для комнат любого размера. Изначально подбирают и составляют предварительно модули, которые затем укладывают согласно схеме. Подойдет плитка любого размера.

Раскладка с контрастными вставками представляет собой укладку однотонной светлой плитки большого размера и маленьких плиток квадратной или прямоугольной формы, которые своим тоном внесут контраст.

После того, как плитка подсохла, должны пройти минимум сутки, и можно приступать к затирке швов. Всю поверхность обязательно придется отмыть от грязи и пыли. Готовую смесь наносят резиновым шпателем. Лишнюю часть средства удаляют с плитки при помощи влажной губки.

После всех работ помещение готово к эксплуатации через 3 дня – после полного просыхания всех слоев. Правильно уложенная плитка способна скрыть неровности пола и подчеркнуть индивидуальность всего помещения.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий