Папка сравнения

Папка пуста

Облицовочный кирпич – виды, качества, применение

24.12.2018

Разница межу облицовочным и забутовочным кирпичом, преимущества облицовочного кирпича

Кирпич – казалось бы одно название строительного материала, который можно одинаково использовать. Но простота достижения цели, и сам конечный результат поразительно отличаются. Что в прочем неудивительно, ведь изначально у них разное назначение. Преимущества облицовочного кирпича:

Всё это выгодно отличат облицовочный кирпич от простых его аналогов. Поэтому решать им «обыденные» задачи можно, но не выгодно. Причина – разница в цене.


Виды и методы применения облицовочного кирпича

Материал реально подобрать под любые нужды – ассортимент сравнительно большой. Стоимость тоже разная – она изначально зависит не только от спроса, но и от используемого сырья, технологий изготовления. Как следствие – многообразие типов:

При условии совместимости технологий, в целях повышения декоративных свойств, продукт может быть:

Чтобы ещё более расширить сферу применения, для разных эксплуатационных требований, керамический и силикатный кирпич производится двумя подвидами: 

Наряду с задачами по устройстве фасадов облицовочный кирпич удачно декорирует интерьеры. Полнотелый кирпич идеален для устройства печей и каминов, пустотелый для устройства декоративных перегородок.

Варианты применения

            По идее, любое строительство ведётся по проекту, где обязательно расписаны фасадные работы и материалы. Поэтому – необходимо руководствоваться планом, это гарант конечного результата. По нему замысел проектировщика реализовать довольно просто.

            Однако у частника всё может быть иначе – нередко ведётся ремонт готового дома, точнее его облицовка кирпичом. В такой ситуации редко кто обращается за помощью специалистов – информация собирается самостоятельно. При этом выясняется, что наиболее простой в исполнении, но эффектный архитектурный приём – выделение цветом. Причём доступно 2 варианта:

В архитектурный ансамбль постепенно можно включить и вспомогательные постройки. Дополнительно впечатление можно усилить разным типом перевязки кирпича. Даже без выделения цветом это очень эффектный декоративный приём.

            Раз уж речь зашла о цветном растворе – далее рассмотрим виды кладочных смесей, их компоненты и способы приготовления.

Виды цемента (серый и белый) для его кладки. (М500 Д0, М500 Д20)

Качественный раствор – это порционная смесь реагентов, наполнителя, улучшающих добавок. Для больших – промышленных объёмов, кладочный раствор доставляется готовым к использованию. Но в индивидуальном строительстве – нередко самостоятельное приготовление. Поэтому не удивительно, что рецептура и компоненты – всегда актуальная тема для обсуждения. 

Основной реагент – цемент. В современных реалиях, наиболее оптимальный выбор – М500, иными словами – «пятисотый».

Цемент М500 Д0

Это «чистый» продукт, состоящий из цементного клинкера. Который получается особой технологией обжига известняка и специальной глины, последующего измельчения, добавления незначительного количества гипсовой составляющей. Индекс «Д0» обозначает, что в его составе нет добавок. Результат – реакции схватывания, твердения происходят быстрей. Конечный продукт на его основе высокопрочен, долговечен, влагоустойчив, морозостоек.

Цемент М500 Д20

 Индекс «Д20» означает процент добавок в чистый клинкер. Соответственно: 80 х 20%. Модификация за счёт примесей позволила снизить себестоимость продукта, адаптировать его для бытовых нужд. По сравнению с М500 Д0 основные характеристики: скорость отвердения, расчётная прочность – несколько занижены. Однако, значительно превосходят широко распространённую марку М400.

Розничная фасовка обеих марок – 50 кг. Тара – многослойные мешки. Более крупная – «оптовая» фасовка весом до 1 тонны.

Белый цемент

Название «говорит» само за себя. Особенность – характерная белизна и чистота составляющих компонентов, придающие декоративность, которую легко испортить простой неаккуратностью. Однако, педантично соблюдая технологию, легко добиться желаемого эффекта. Завышенная цена при этом уходит на второй план.

Сырьё для него – маложелезистый клинкер, добавки – известняк, гипс. Технология производства сложнее, чем у обычного «серого» аналога – вслед за прокаливанием резкое охлаждение. Дополнительные операции повышают эксплуатационные характеристики продукта. Традиционно производится несколько сортов с разными коэффициентами отражения:

Существуют и ультра-белый сорт, с коэффициентом до 90%. Однако стоимость очень высока, а срок годности ограничен. Поэтому магазины почти не берут его для реализации.

Белый цемент ценится не только за декоративные свойства. Кроме того, он устойчив к внешним воздействиям, экологичен, не подвержен растрескиванию, сколам.

Для приготовления кладочного раствора необходимы чистый инструмент и тара – материал не переносит пыльных, жирных, ржавых поверхностей. На этом различия с обычным раствором кончаются – в принципе, его реально готовить самостоятельно.

Кладочные растворы серые, белые, цветные

Готовые строительные смеси хоть и ведут к удорожанию, но повышают технологичность процесса укладки кирпича, что нередко повышает качество работ. Производителями представлены как простые «серые» песчано-цементные смеси, так и цветные. В том числе белые, на основе белого цемента.

            Цвет кладочному раствору придаётся минеральными красителями. Его объём не превышает 8% от общего. Компоненты готовой к применению смеси:          

Применением белых и цветных кладочных растворов можно усилить, либо наоборот – снивелировать контрасты кирпича с оттенками швов.

Из ассортимента, можно выделить популярные готовые растворы:

Конечно, это лишь малая часть продукции – список можно долго продолжать.

Рекомендации по использованию

Где и для каких строений рекомендуется использовать облицовочный кирпич? Практически везде, где это уместно и целесообразно. Облицовочный кирпич пригоден для высотного и малоэтажного строительства, промышленной и индивидуальной застройки. Ассортимент велик – несложно подобрать материал для любых условий:

При этом сферу применения значительно расширяет «фасонная» продукция: клиновидные, скошенные, трапецевидные, витые изделия. Это не только возможность выполнить углы и карнизы, а реализация практически любых архитектурных форм. Интересным дополнением будет фактурный кирпич с лицевой поверхностью под колотый или натуральный камень.

В заключение

Облицовочный кирпич – практически идеальный строительный материал. Из него строятся красивые, прочные, а главное экологичные дома, с комфортными условиями для проживания. Причём главную достопримечательность – фасад, реально выполнить по-настоящему уникальным, привлекательным и респектабельным.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий