Папка сравнения

Папка пуста

Как сделать фундамент самостоятельно

01.12.2018



Виды фундаментов для частных домов

Классифицируются они по следующим параметрам: по типу строения и по весу дома.
В настоящее время дома строят с применением ленточного, столбчатого, монолитного и свайного типов фундаментов. Иногда реализуется комбинирование сразу несколько типов фундаментов. Одним из примеров таких смешанных фундаментов ленточный, который по углам или в центральной части имеет установленные столбы и сваи. Тут ведущим фактором представлена сила нагрузки на фундамент, которую обеспечивает дом.


Ленточный

Внешне такой тип основания представлен в виде ленты, протянувшейся по всему периметру. При возведении такого фундамента кладут плиты, а на них сверху закладываются ленты фундамента. Кирпичные ленты передают всю нагрузку от дома на плиту, которая в свою очередь служит основной опорой. Ленты закладывают по всем сторонам строения - в районах месторасположений несущих стен.
Можно сделать фундамент монолитного или сборного типа.
Для монолитного создается опалубка из досок, в которую заливают цемент. Для сборного никакой опалубки делать не надо, закладываются отдельные элементы (бут, пенобетон, бутобетон, пеноблоки) с последующим скреплением их с помощью цемента.


Столбчатый

Это достаточно бюджетный вариант, требующий минимального количества стройматериалов. Из блоков или кирпичей создается несущая основа, столбцы заглубляются в почву на нужное расстояние. Помимо столбцов используют бетонную смесь, которую заливают в проделанную скважину. Такая разновидность фундамента хорошо подойдет для одноэтажной постройки, сооруженной из деревянных материалов.
У столбчатого есть ещё две разновидности: монолитный и сборный.
Для монолита вырывают углубленные ямки, которые заполняются цементом, для сборного сооружается закладка из кирпича или блоков.


Фундамент в виде монолитной плиты

Для создания такого фундамента требуется большое количество стройматериала и времени, а соответственно такой вариант будет самым дорогостоящим, но зато самым долговечным и крепким.
Это монолитное основание, частично углубленное в грунт, в некоторых случаях располагается прямо на земле. Толщина такой основы будет составлять от 30 до 100 см. Для придания жесткости и предотвращения образования трещин делают металлическую армирующую сетку. Для этого выбирают стальные прутки толщиной от 10 до 25 см. Как правило, такой вариант фундамента рекомендуется при строительстве домов от 2-х этажей и выше и на почве с рыхлым грунтом. Такая монолитная основа лежит на грунте и даёт равномерную нагрузку по всей площади.

В свою очередь она делится на разновидности:


Монолитная

В большинстве случаев применяется именно эта разновидность. Котлован глубиной 0.5 метров заполняется цементом.


Кессонный

Для облегченных строений (металлические, деревянные, каркасные, газоблоки). Это довольно-таки недорогой вариант.


Шведская пластина

Как правило, сооружают такой фундамент для домов, в основу которых входят СИП-панели, или каркасных строений. Для его установки главным требованием к участку будет хорошее дренирование грунта.


Свайный вариант

Данная модификация имеет определённую схожесть со столбчатым видом фундамента на основе свай, но гораздо дороже. Применяют такой вид на слабой почве, когда прочный пласт лежит очень глубоко, когда присутствует большой слой песка-плывуна, близко залегают подземные воды. Снаружи свайные основания объединяются с помощью специального ростверка.

Разновидности:

- деревянные;
- стальные;
- цементно-армированные;

Заглубляться в землю сваи могут несколькими способами:

• Винтовой – свая вкручивается в грунт.
• Забивной – сваи заколачивается гидромолотом до упора.
• Заливной – цемент заливается в заблаговременно проделанную скважину.
• Вдавливаемый – проводится вдавливание гидравлическим насосом.


Какому фундаменту отдать предпочтение?

Здесь определиться с выбором довольно-таки сложно, так как тут основными критериями подбора будут:

• Во-первых, ваш бюджет.
• Во-вторых, характеристика грунта.
• В-третьих, количество этажей дома.

Но, тем не менее, большинство предпочитает ленточный вариант. При таком типе фундамента можно будет выкопать себе под домом подвал, при этом прекрасно справится с большой нагрузкой.

Применение:

• При строительстве особняка с большой площадью и этажностью чаще всего применяют плитный вариант.
• Строительство на слабом грунте.
• Когда устанавливается небольшой каркасный домик из деревоплиты, металла, газобетонных блоков, то лучше всего будет остановиться на столбчатом варианте.


Как правильно выбрать?

Стоит учесть огромное количество разнообразных факторов: присутствие рядом подземных вод, уровни их расположения, насколько глубоко промерзает почва, будет ли у дома сделан подвал. В некоторых случаях необходимо делать расчет. Глубину замерзания грунта по разным регионам можно узнать в интернете, также такая информация есть у строительных организаций. Надёжным вариантом будет обращение в специализированную строительную компанию за консультацией.


Залегание подземных вод

Самым главным критерием, который влияет на закладку конструкций фундамента уровень расположения подземных вод в районе строительства (УГВ). Для его определения пробуривают минимум 4 ствола по всем точкам будущего дома. Относительно вероятного слоя подземных вод стволы выбуривают глубже на 50 см. Сложности могут возникнуть, когда на участке высокий уровень подземных вод. В данном случае не обойтись без подсыпки, гидроизоляции, дренирования и утепления.

Данные по уровню подземных вод и рекомендации по выбору типа фундамента:

• 150 см и ниже – фундамент в виде мелко заглублённой плиты или ленты.
• Свыше 50 см – исключительно свайный вариант, для бюджетного варианта подойдут винтовые сваи.
• 50 см – плита, расположенная на поверхности или столбчатый вариант.


Показатели глубины промерзания грунта

Необходимо с полной серьезностью отнестись к этому фактору. Очень важно, чтобы основа фундамента залегала гораздо ниже границы замерзания земли. Фундамент, поставленный по этим нормам, не даст почве, которая под воздействием морозов вспучивается, поднять строение; что вызовет разрушение и перекос дома. Если вы не собираетесь жить в этом доме зимой, то и отапливаться дом не будет, а значит, глубина замерзания будет выше на 10%, если дом отапливается, то уровень промерзания будет меньше почти на 30%. Измерение этих показателей ведётся, отталкиваясь от линии поверхности грунта или дна подвала под домом.


Фундамент и разновидности почв

Для того чтобы самостоятельно разобраться в этом вопросе вам придётся проштудировать не одну книгу по геологии, так что лучше обратитесь к профессиональным геотехникам. На свой страх и риск можно самому определить по каким-то определенным признакам, какой грунт на земельном участке под застройкой. Обычно слой земли состоит сразу же из нескольких видов грунта.
Основополагающими породами являются обломочные и скальные. Это горные породы, они не подвержены вспучиванию и промерзанию, но строить на такой породе весьма проблематично, но есть и преимущества – мелкая заглубленность.

Песчаные почвы

Песчинки различного размера не подвержены вспучиванию, хорошо утрамбовываются, не нужны подготовительные работы для укрепления стен шурфа и котловины.

Глинистые почвы

Считаются самыми проблемными, по причине повышенной вспучиваемости. Единственным выходом здесь будет использование свайного фундамента.

Пылевато-глинистые почвы

Заливать основание и делать плиту в этом случае противопоказанно по причине того, что они подвержены сильном промерзанию и вспучиванию.

Как производится расчет фундамента?

Для правильного возведения основания нужно сделать определённые математические расчеты.

1. Сбор веса

В этом случае суммируется масса конструкций, которые будут находиться выше уровня почвы. Отталкиваясь от этого показателя, подбирается самая подходящая основа.

2. После этого следует рассчитать показатели площади и глубины залегания.

Глубина определяется на основании данных о промерзании почвы.

Пожалуй, это базовые советы, дающие представления о том, как, подобрать фундамент для дома.

3. Вычисление массы дома

Первостепенная цель – определить массу дома.
Складывается она из многих факторов, а для тех, кто в них не разбирается, следует прибегнуть к специальному сервису-калькулятору. Необходимо заполнить все необходимые параметры вашего будущего дома, указанные в проекте. Кроме моментального подсчета веса, этот ресурс предоставит вам цепочку пошаговых вычислений, где будет развернуто расписаны все этапы.


Расчет площади фундамента

Каждый отдельный вид фундамента предполагает свою индивидуальную инструкцию, по определению этого параметра.
В случае с ленточным надо сделать расчет протяженности ленты фундамента, и определить периметр дома.
После чего полученную цифру умножают на показатель ширины основания, в конечном счете, мы получим площадь дома.

Формула по вычислению площади: S = YN х F / YC х R 0.

Величины, указанные в формуле:
S - площадь;
YN – степень долговечности (1.2);
F – показатель нагрузки на основание (вес дома);
R 0 – показатель сопротивления почвы при глубине залегания в 150-200 см.

YC – показатель условий проводимых работ:
1.0 – почва пластичная глина, стены дома из камня;
1.1 – почва пластичная глина, для каркасных и деревянных стен;
1.2 – для глинистой слабопластичной почвы и грунта с разновидностью пылеватый песок;
1.2 – для крупного песка и длинных строений;
1.3 – для мелкого песка, для сооружения любых типов;
1.4 – для крупного песка, для строений с низкой жесткостью с большими показателями по длине.


Показатели заглубления фундамента

Этот параметр определяют, учитывая уровень замерзания грунта. Каждый вид грунта имеет свой коэффициент пучинистости. При высоком показателе подошвенный слой лежит глубже расчетного показателя по замерзанию грунта. При низком показателе он имеет показатель высоты в 50-100 см. Если почва под строящимся домом скального типа или состоит из крупного песка, то тогда можно делать заглубление до 50 см.


Как подсчитать необходимые стройматериалы?

При строительстве не обойтись и без расчета стройматериалов. Следует рассчитать необходимую массу цементной смеси, армирующих узлов, и элементов свай. Если вы захотите создать столбчатый фундамент, то вам также придётся рассчитать объём кирпича или блоков. Правильный расчет позволит вам избежать лишних затрат, включая траты на доставку. Помимо того вы сократите время, необходимое для строительства.


Количество цемента

Наймёте ли вы бригаду строителей или будете воздвигать основание фундамента самостоятельно, в любом случае вам потребуется покупать бетон, а для этого следует рассчитать его количество. Это не представляет большой сложности.
С этой целью используют простую формулу:
S общ. дома х H(высота) = объём конструкций.
Объём конструкции = количеству необходимого цемента.


Расчет армирующих и проволочных элементов

Вот здесь уже всё гораздо сложнее. Для расчета вам потребуются данные о том, какое будет основание, о виде грунта, о массе строения.
Для ребристых армирующих элементов
При большой массе дома потребуется толстые армирующие элементы. Они должны быть не меньше 0.001% показателей профиля основания любых конструкций.
Для гладких армирующих элементов
В силу того, что она играет роль только связывающей, то ее понадобится в полтора, а то и в два раза меньше. Для того чтобы осуществить вязку армирующих элементов проволоку берут, исходя из 30 см на один соединительный узел.


Как рассчитывать количество свай

Опять же нам необходим ранее рассчитанный показатель общей площади. Для формулы он является главным показателем. Измеряем размер сваи (сечение поперечного профиля)
Формула:
S общ. / S поперечного сечения = количество свай.
Для примера, нам требуется – 6 м.кв., сечение поперечного профиля сваи – 0.3 м. кв., то мы получим – 6/0,3 = 20 шт.


Как сделать фундамент

Для этого следует сделать пошаговую разметку, после чего сколотить деревянную опалубку, а затем залить цементом. Все вышеуказанные шаги подходят и для возведения сборной конструкции. В этом случае вам следует позаботиться о том, чтобы сложить все части в определённой последовательности. Опалубку делать нужно только при столбчатом, ленточном и плитном фундаментах. Для свайного фундамента опалубка не нужна, так как заливать цемент там некуда.



Как проводится разметка?

До того, как вы начнёте делать земляные работы, позаботьтесь о том, чтобы сделать точную разметку всех углов и сторон дома, по заранее начерченной схеме.
Инвентарь и стройматериалы, которые нам понадобятся: нитка, шнурок, провод (важно, чтобы он был хорошо заметен), рулетка, клинья, которыми вы будете обозначать углы.

Пошаговое пособие о том, как разметить фундамент:

1. Вбейте один клин в основной угол строения, можно выбрать любой.
2. После этого в сторону к одной из стенок отмерьте 4 м.
3. Вбейте еще один клин и соедините с первым клином шнуром.
4. Далее приступайте к параллельной стене.
5. Отмерьте от первого клина в направлении к параллельной стенке 3 м, забейте еще один клин и соедините их.
6. После этого измерьте участок между несоединенными клиньями, он должен быть равен 5 м (Здесь работает правило Пифагора – «Золотой треугольник»).
7. Отрегулируйте позиции клиньев таким образом, чтобы стороны равнялись 3,4,5 метров.
8. После чего протяните шнурок на нужную длину будущих стенок. Используя аналогичную технику, сделайте все остальные прямые углы.


Как проводится заливка фундамента?

После проведения разметки нужно начинать заливку основания цементом. Установите бетономешалку рядом с местом будущего фундамента. Заливка проводится за один подход, или таким образом, чтобы было не больше двух цементных слоев. После этого их уплотняют с помощью армирующих элементов или с помощью строительного вибратора. После того, как работа закончена, основание фундамента закрывают защитной пленкой, рубероидом или целлофаном. Чтобы не залило дождем. Бетон застывает почти месяц и только потом можно продолжать работы.


Изготовление опалубки

Как правило, для простых жилых домов делают временную опалубку. Она формирует будущий фундамент (ленточный, плитный, столбчатый). Обычно для нее берутся различные деревянные доски, брусы, из которых сколачиваются щиты, после чего их закрепляют по всему периметру траншеи. Соединение производят с использованием гвоздей и саморезов. После того, как щиты закреплены, к ним делают хомуты, придающие опалубке прочность. Помимо того щиты фиксируют откосами.


Стоимость фундамента

Она слагается из цен на все применяемые стройматериалы. У всех производителей цена разная, но у крупных можно получить скидки или попасть под распродажу. Также придется оплачивать земляные работы – раскопку почвы, транспортировку стройматериалов до стройки, оплату за работу строителей.


Приблизительный прайс на строительные работы по созданию фундаментам для региона:

• Работы по выкапыванию траншеи 0.5 метра с помощью техники – 160 рублей за погонный метр.
• Создание щебнево-песочной подушки – 60 рублей за погонный метр.
• Доставка готовой цементной смеси из бетона марки М300 – 3.5 тыс. руб. за 1 куб. метр.
• Укладка бетона – 30% от стоимости: 3.5 тыс. руб. + 30% = 892 рубля за 1 куб. метр.
• Армирующий стержень толщиной 15 мм – 40 рублей.
• Установка одного армирующего стержня – 13 рублей.

Создание опалубки:

• Пластина из стружки толщиной 12 мм – 200 рублей за 1 кв. метр.
• Брус 0.5 на 0.5 см – 60 рублей.
• Винты, гвозди – 65 рублей.
• Монтажная работа – 130 рублей за погонный метр.

В итоге за один погонный метр получится: 5120 рублей.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий