Папка сравнения

Папка пуста

Арматура для фундамента

15.05.2017

Арматура 8-10-12-14-16-18-20-22-24-25-3

Возведение любого здания состоит из нескольких основных этапов. И первым из таких этапов является сооружение фундамента. От качества выполненных фундаментных работ зависит вся будущая стройка, так как устранение недостатков может повлечь значительные затраты. 

Необходимость использования арматуры в фундаментах

Наиболее распространены фундаментные основания, выполненные из железобетона. Они представляют собой металлический каркас, залитый бетонным раствором. Бетон сам по себе является очень прочным материалом и при изготовлении небольших конструкций не нуждается в армировании. Но при устройстве сооружений, имеющих большую массу и несущих значительные нагрузки необходимо применение арматуры. 

Металлический каркас монтируется внутри опалубки. Арматура представляет собой металлопрокат круглого сечения и изготавливается из различных типов и марок стали в зависимости от условий, в которых будет применяться. Поверхность прутьев бывает гладкой или ребристой. Ребра помогают иметь лучшее сцепление с бетонной смесью и соответственно обеспечивать большую прочность всей конструкции.

Особенности применения в фундаментах

Перед началом сооружения каркаса, определяется необходимый тип и размер армирующего материала и рассчитывается его количество. Тип выбирают в зависимости от вида фундамента и планирующихся нагрузок. Так, например, для сооружений из плит может использоваться профилированная арматура диаметром в 10 миллиметров. При строительстве загородных домов, наиболее популярным является монолитный ленточный фундамент. При его устройстве можно применять прут диаметром 10-12 миллиметров. Больший диаметр используется в конструкциях несущих большую нагрузку. Количество материала определяется с учетом запаса в 5% и нахлестов, которые делаются при соединении прутьев.

Закрепляется арматура с помощью вязальной проволоки, которой обматываются места соединений. Этот способ является наиболее экономичным и практичным в строительстве. В случае небольшой просадки грунта под фундаментом, такой метод исключает разрушение внутреннего каркаса. Если же просадка не предполагается, то для монтажа можно использовать сварку. Таким образом собирают каркасные конструкции при возведении многоэтажных зданий.

Связанные товары

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий